Новости
16 ноября 12:30 Анна Лапина

Майя Санду победила на выборах президента Молдавии

Действующий президент Игорь Додон поздравил Санду с избранием, но намерен оспорить результаты в суде.Действующий президент Игорь Додон поздравил Санду с избранием, но намерен оспорить результаты в суде.Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

Кандидат от партии «Действие и солидарность», бывший премьер-министр Молдавии Майя Санду одержала победу на выборах президента страны. Об этом свидетельствуют данные Центризбиркома, который обработал 100 процентов голосов.

За Санду проголосовали более 943 тысяч граждан страны – 57,75 процента, за действующего главу государства Игоря Додона голоса отдали 42,25 процента. Явка на выборах составила 52,78 процента.

Майю Санду уже поздравили с победой президент Украины Владимир Зеленский и президент Румынии Клаус Йоханнис, а также её оппонент Игорь Додон.

«Предварительные результаты показывают, что мой оппонент, Майя Санду, выиграла. Речь идёт о предварительных результатах. И я хочу её предварительно поздравить с этим», – цитирует Додона ТАСС. Он призвал своих сторонников сохранять спокойствие и предостерёг от протестов и дестабилизации.

В то же время он отметил, что его избирательный штаб зафиксировал множество нарушений на выборах, и заявил, что намерен оспорить результаты в суде.

Второй тур президентских выборов прошёл в Молдавии 15 ноября. Ранее «Октагон» писал, что эта страна может стать ещё одним постсоветским государством, где Запад устроит цветную революцию после выборов. Опрошенные эксперты называют выборы президента репетицией перед парламентскими, которые состоятся в феврале 2021 года и будут иметь для парламентской республики более высокое значение.