Новости
15 ноября 09:57 Дарья Воронина

В Молдавии начался второй тур президентских выборов

Второй тур президентских выборов стартовал в Молдавии. По информации Министерства иностранных дел страны, 2004 пункта для голосований будет открыто по стране, 139 пунктов откроют в 26 странах, в том числе 17 – в России.

«Процесс голосования идёт в Японии, где первый избиратель также голосовал во втором туре президентских выборов, а также в Китае, Азербайджане, Объединённых Арабских Эмиратах, Катаре, Израиле, Российской Федерации, Румынии, Турции, Болгарии, Греции, Украине, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литве, на Кипре», – сообщает пресс-служба ведомства.

На портале для диаспор Молдавии размещена информация о ближайших к избирателю участках и необходимая документация и правила охраны здоровья. Подать заявление на голосование по месту нахождения на втором туре необходимо было повторно до 14 ноября. Заявления, поданные в первом туре, недействительны для второго тура.

«В условиях кризисной ситуации в области общественного здоровья в день выборов до 15.00 смогут проголосовать по месту нахождения без необходимости предъявления медицинской справки только избиратели, у которых проявляются симптомы заражения инфекцией COVID-19», – отмечает пресс-служба Центрального избирательного комитета.

По данным ЦИК, в первом туре за экс-премьера Майю Санду, выдвинутую политической партией «Действие и солидарность», проголосовало 36,16 процента – 487 635 избирателей, за действующего президента Игоря Додона – 32,61 процента, то есть 439 866 избирателей.

Ранее «Октагон» сообщал, что Молдавия может стать ещё одним постсоветским государством, где Запад может устроить цветную революцию после выборов. Опрошенные эксперты считают, что выборы президента являются репетицией перед парламентскими. Они состоятся в феврале 2021 года и будут более значимыми, так как республика является парламентской.