Новости
25 января 13:02 Григорий Буслов

Правительство РФ продлило на год действие ряда лицензий и разрешений для предпринимателей

Правительство РФ продлевает на год действие лицензий для предпринимателей, которые работают в ряде сфер, сообщил на оперативном совещании с вице-премьерами глава кабмина Михаил Мишустин.

По его словам, подобная мера поддержки во время распространения коронавирусной инфекции показала свою эффективность.

«Правительство продлит ещё на 12 месяцев действие ряда лицензий и разрешений, которые истекают в этом году. Соответствующее постановление подготовлено».

Михаил Мишустин | премьер-министр РФ Михаил Мишустин
премьер-министр РФ

В этот раз мера автоматического продления лицензий коснётся порядка 10 сфер, отметил премьер. Это позволит не только продолжить работу в рамках прежних разрешительных документов, но и плавно распределить нагрузку, которая связана с необходимостью их переоформления.

Ранее Мишустин подписал постановление о снижении ставки по льготным кредитам для малого и среднего бизнеса и самозанятых до семи процентов.

Как писал «Октагон», в кризисном 2020 году России удалось избежать реализации самого негативного экономического сценария. В первом официальном прогнозе Центрального банка России, вышедшем в апреле, допускалось падение ВВП до шести процентов – в первую очередь из-за снижения экспорта. Несмотря на это, итоговое годовое сокращение российской экономики оказалось не только меньше прогнозируемого весной, но и ниже, чем в большинстве стран и в мире в целом.

В 2021 году восстановление российской экономики прогнозирует не только Правительство (рост на 3,3 процента), но и Всемирный банк (2,7 процента).