Новости
16 июня 22:43 Анна Насекина

Правительство РФ приняло предложение МИД о выходе России из ДОН

Правительство РФ распорядилось принять предложение о выходе страны из группы государств–участников Договора по открытому небу (ДОН). Соответствующее распоряжение появилось на официальном портале правовой информации.

МИД РФ поручено уведомить о принятом решении остальные страны, участвующие в договоре. Кроме того, прекращает действовать соглашение между РФ и Белоруссией о сотрудничестве в этой группе.

Напомним, что соглашение о ДОН было подписано в Хельсинки 24 марта 1992 года. Документ даёт государствам-участникам право совершать облёты любых территорий друг друга в соответствии с согласованными квотами наблюдательных миссий.

В мае прошлого года действующий на тот момент президент США Дональд Трамп объявил о выходе Штатов из ДОН. Причиной расторжения названо несоблюдение договора Россией.

Спустя год американская сторона уведомила РФ о решении не возвращаться в ДОН.

Как писал «Октагон», МИД РФ сообщил о запуске внутригосударственных процедур по выходу из ДОН, подчеркнув, что Россия озабочена тем, как союзники США по НАТО, а также Украина и Грузия выполняют свои обязательства в рамках договора.

В июне президент РФ Владимир Путин подписал закон о денонсации Договора по открытому небу (ДОН). Ранее инициативу поддержали в Совете федерации и в Госдуме.