Новости
15 января 14:21 Анна Лапина

МИД РФ заявил о выходе России из Договора по открытому небу

Российские власти сообщили о выходе РФ из Договора по открытому небу (ДОН), разрешающего свободные разведывательные полёты в воздушном пространстве 33 стран – подписантов. Соответствующее заявление опубликовано на сайте министерства.

«В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН», – говорится в заявлении.

По мнению представителей МИД, США вышли из договора под надуманным предлогом, чем нарушили баланс интересов государств – участников и нанесли ущерб действию документа.

Ранее президент России Владимир Путин предупреждал, что выход США из договора о сокращении наступательных вооружений (ДСНВ) повлечёт выход России из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и Договора по открытому небу, поскольку европейские страны будут передавать США все данные об облёте России в рамках партнёрства по НАТО.

Президент США Дональд Трамп объявил о выходе США из Договора по открытому небу (ДОН) в мае прошлого года. Причиной расторжения договора он назвал несоблюдение его Россией.