Новости
11 февраля 07:36 Алексей Коряков

Правительство РФ планирует создать госкомпанию с правом на экспорт леса

Правительство РФ рассматривает возможность создания государственной компании, которая займётся экспортом леса. Об этом сообщил вице-премьер – полпред президента в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев в интервью «Известиям».

«Сейчас обсуждается возможность создания государственной компании, которая будет обладать исключительным правом на экспорт», – сказал он.

По словам Трутнева, необходимо обязать это предприятие реинвестировать прибыль в строительство перерабатывающих производств на территории России.

Полпред отметил, что попытки привлечь к совместным проектам по созданию перерабатывающих производств китайских партнёров пока не увенчались успехом.

«Моё ощущение, что они просто не хотят переносить центр прибыли из Китая в Россию и надеются, что мы сдадимся, примем решение и отменим пошлины, отменим законодательство и продолжим экспорт круглого леса».

Юрий Трутнев | вице-премьер Правительства РФ Юрий Трутнев
вице-премьер Правительства РФ

По его словам, целесообразнее сейчас начинать переговоры с западными инвесторами.

Напомним, с 1 января в РФ в экспериментальном режиме запущена система прослеживаемости оборота древесины и сделок с ней (ЛесЕГАИС). Связать все цепочки движения древесины в единую систему предложила вице-премьер Виктория Абрамченко.

30 сентября 2020 года президент РФ Владимир Путин поручил запретить вывоз необработанного леса из России с начала 2022 года.