Новости
11 июня 14:17 Владимир Белкин

Правительство проработает вопрос расширения льготной ипотеки под 6,5 процента

Кабмин РФ проработает вопрос расширения льготной ипотеки под 6,5 процента. Об этом сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов во время встречи с представителями «Деловой России».

В обсуждении приняла участие президент Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС) Елена Николаева. Она отметила, что существует необходимость расширения круга застройщиков, которые попадают под программу.

«Сейчас эти нормы распространяются только на жилые объекты, которые приобретены на первичном рынке у застройщиков, если это долевое строительство. А если дом создан, например, по инициативе инвестора, и инвесторами являются ПИФ или частные лица, как это происходит в малоэтажном строительстве, то норма не распространяется на такого рода первичное жильё».

Елена Николаева | президент НАМИКС Елена Николаева
президент НАМИКС

Также президент НАМИКСа предложила продлить действие программы льготного ипотечного кредитования до 1 января 2022 года и повысить максимальный размер кредита с 8 до 12 млн рублей для Москвы и Санкт-Петербурга и с 3 до 6 млн рублей для остальных субъектов РФ.

«Обязательно с коллегами проработаем эти вопросы. Программа, как мы видим, оказалась достаточно успешной. Большое спасибо, что обратили внимание», – прокомментировал Белоусов.

Замминистра экономразвития РФ Полина Крючкова заявила, что уже рассматривается вопрос распространения программы не только на долевое строительство.

Напомним, льготная программа ипотеки по ставке 6,5 процента была утверждена в апреле. Она будет действовать до 1 ноября. Программа распространяется на жилищные займы до 8 млн рублей в Москве, Санкт-Петербурге и до 3 млн рублей в других регионах страны.

Как писал «Октагон», Минфин России внёс в правительство проект постановления по снижению требований к минимальному размеру первоначального взноса по льготной ипотеке с нынешних 20 до 15 процентов.