Новости
02 июня 11:27 Алексей Коряков

Минфин предлагает снизить первый взнос по ипотеке

Министерство финансов России внесло в правительство проект постановления по снижению требований к минимальному размеру первоначального взноса по льготной ипотеке с нынешних 20 до 15 процентов, сообщила пресс-служба ведомства.

«С учётом практики реализации программы “Льготная ипотека под 6,5 процентов годовых”, запущенной в конце апреля 2020 года, в проект постановления также включены отдельные положения, направленные на совершенствование порядка взаимодействия заёмщиков, кредиторов и АО «ДОМ.РФ», а также упрощение процедуры получения льготного кредита», – говорится в сообщении.

Проект направлен на реализацию перечня поручений президента РФ и предусматривает снижение первоначального взноса по ипотечным кредитам, предоставляемым в рамках программ «Семейная ипотека», «Дальневосточная ипотека» и «Льготная ипотека под 6,5 процентов годовых».

Руководитель аналитического центра ДОМ.РФ Михаил Гольдберг ранее заявлял, что в мае в России спрос на ипотеку на первичном рынке превысил достигнутый до пандемии COVID-19 уровень. По его данным, 80 процентов заявок заёмщиков пришлись на льготную ипотеку.