Новости
15 июня 17:18 Павел Любимов

После задержания журналистов Усс вывел Норильск из-под коронавирусного указа

Губернатор Красноярского края Александр Усс частично смягчил режим самоизоляции в Норильске. Соответствующее решение глава региона принял после задержания журналистов «Новой газеты» Елены Костюченко и Юрия Козырева, которые собирали информацию о произошедшем в городе резонансном экологическом ЧП.

Теперь действие коронавирусного указа губернатора Усса не распространяется на тех, кто прилетает в Норильск «в связи с участием в предупреждении чрезвычайных ситуаций (ЧС), оповещении и информировании населения о ЧС, расследовании и установлении обстоятельств и причин их возникновения». Благодаря этому журналисты, расследующие недавнее ЧП, при соблюдении необходимых мер профилактики распространения COVID-19 могут не бояться быть задержанными и привлечёнными к ответственности за нарушение самоизоляции.

Ранее полицейские задержали двух сотрудников «Новой газеты» и оставили их на одну ночь в отделении полиции. На представителей СМИ были составлены протоколы о нарушении режима самоизоляции.

Как писал «Октагон», разлив топлива на ТЭЦ-3 в Норильске произошёл 29 мая. Президент России Владимир Путин объявил в Норильске ЧП федерального масштаба.

По уголовному делу о разливе нефти задержаны подозреваемые из числа руководителей. Под стражу заключили директора ТЭЦ Павла Смирнова, главного инженера Алексея Степанова и заместителя главного инженера Юрия Кузнецова. Сейчас Смирнов является самым высокопоставленным фигурантом дела о разливе нефти. Однако эксперты полагают, что его пытаются сделать главным виновником аварии, не касаясь более влиятельных фигур.