Новости
12 июня 12:32 Павел Любимов

Эксперты заявляют: директор ТЭЦ-3 в Норильске не является главным виновником аварии

Арестованный директор норильской ТЭЦ-3 Павел Смирнов пока является самым высокопоставленным фигурантом дела, возбуждённого в рамках расследования причин резонансного экологического ЧП. Эксперты считают, что его пытаются сделать главным виновником аварии, не касаясь более влиятельных фигур. На данный момент Смирнов находится без юридической помощи и, по сути, не может себя защитить.

По мнению экологов, необходимо объективное расследование обстоятельств произошедшего.

– Мы видим, что под стражей оказываются директор и главный инженер ТЭЦ. Не уверен, что это полностью справедливо. Следствие должно быть всесторонним и справедливым, вот что главное сейчас, – сообщил «Октагону» главный редактор экологического бюллетеня «Дом природы» Андрей Фролов.

Эксперт считает недопустимой ситуацию в случае, если за арестом Смирнова не последуют задержания других фигурантов дела.

С ним солидарна эксперт Национального комитета экологической безопасности Анна Ридигер.

– Есть предположения, что тут коррупционная история. Это напоминает ситуацию с недавними лесными пожарами – лес вырубили, а потом замели следы, устроив пожар. И концы в воду. В данной истории концы буквально слили в воду, – пояснила она.

Также вызывает удивление и тот факт, что суд избрал в отношении директора ТЭЦ-3 меру пресечения в виде ареста в СИЗО, в то время как устроивший пьяное смертельное ДТП актёр Михаил Ефремов спокойно находится под домашним арестом.

Напомним, Павел Смирнов по решению норильского суда арестован до 31 июля. Он был задержан вместе с главным инженером станции Алексеем Степановым и заместителем главного инженера Юрием Кузнецовым 10 июня. Их подозревают в совершении преступления, предусмотренного ст. 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при эксплуатации промышленных объектов лицами, ответственными за соблюдение этих правил, если это повлекло тяжкие последствия»).

29 мая на территории ТЭЦ-3 АО «НТЭК» (входит в группу компаний «Норильский никель») произошла разгерметизация одного из резервуаров из-за проседания свайного фундамента и разлив горюче-смазочных материалов. По оценке Росприроднадзора, разлилось около 20 тысяч тонн нефтепродуктов. Горючее попало в ручей Безымянный и реки Далдыкан и Амбарная, которая впадает в озеро Пясино. По данному факту возбуждены четыре уголовных дела. Разлив топлива был объявлен ЧС федерального уровня.

На ситуацию обратил внимание президент РФ Владимир Путин, который оказался недоволен тем, что власти Красноярского края несвоевременно предоставили на федеральный уровень информацию о ЧП. Основной владелец «Норникеля» Владимир Потанин назвал аварию в Норильске «неожиданной» и на встрече с главой государства пообещал, что его компания вложит в ликвидацию последствий случившегося более 10 млрд рублей.

По данным РБК, «Норникель» ещё в 2016 году указывал на «значительные дефекты одного из конструктивных элементов» в хранилище топлива на ТЭЦ-3, где произошла авария. Вопрос об этом поднимался на одном из заседаний совета директоров компании. Тем не менее, в компании всё равно продолжали использовать аварийный резервуар, отказавшись от его ремонта или замены.

«Октагон» готов выступить инициатором сбора средств для обеспечения юридической защиты Павла Смирнова.