Новости
07 мая 10:47 Дарья Воронина

Политологи оценили индекс вирусного суверенитета регионов России

Эксперты фонда «Петербургская политика» добавили новое понятие в традиционный рейтинг социально-политической устойчивости регионов России. Индекс вирусного суверенитета показывает, какие ограничения ввёл конкретный субъект и какие меры поддержки населения и бизнеса в период пандемии коронавируса существуют в регионе.

– С учётом того, что кризис продолжает разворачиваться, а границы его преодоления крайне размыты, впервые за историю рейтинга (c октября 2012 года) мы отказались от публикации показателей регионов, поскольку критерии социально-политической устойчивости оказались в апреле крайне размыты, – отметили создатели рейтинга.

Высокий вирусный суверенитет отмечен у шести регионов страны: Карелии, Чечни, Алтайского и Краснодарского краёв, Крыма и Севастополя.

Блокпост на Крымском мосту.Блокпост на Крымском мосту.Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Наиболее благоприятная ситуация в Чечне: помимо высокой изоляции, здесь отмечен высокий уровень поддержки населения и бизнеса. Как писал «Октагон», регион усилил контроль при въезде на территорию, ввёл пропускной режим внутри региона и комендантский час. Для бизнеса разрабатывается план снятия ограничений с 12 мая, предусматривающий возобновление деятельности небольших магазинов, станций техобслуживания, заправок.

Средний вирусный суверенитет у 40 субъектов. Из УрФО сюда вошли Курганская и Челябинская области. В Курганской области прорабатывалась приостановка ряда межрегиональных и внутриобластных автобусных маршрутов и формируется перечень общественных работ, на которые будут устраивать людей, потерявших работу. На въезде в Челябинскую область работают усиленные патрули полиции, от первоначального плана перекрытия дорог власть пока отказалась. Вчера «Октагон» рассказывал, что в регионе ввели обязательный масочный режим.

Сотрудники управления МЧС по Челябинской области.Сотрудники управления МЧС по Челябинской области.Фото: Александр Кондратюк/РИА Новости

Большинство регионов Уральского федерального округа оказалось в списке территорий с низким вирусным суверенитетом. В общей сложности их 37, сюда вошли Свердловская и Тюменская области, ХМАО и ЯНАО.

В Свердловской области разрешено работать предприятиям горно-металлургического, химического, лесопромышленного комплексов, машиностроения и лёгкой промышленности, участникам экспортных и оборонных контрактов, предприятиям сельского хозяйства, парикмахерским, магазинам автозапчастей, сантехники, средств связи, химчисткам, шиномонтажам. Прогулки с детьми не рекомендованы, однако возможны около дома и на детских площадках при соблюдении дистанции в 1,5 метра.

Напомним, глава Роспотребнадзора Анна Попова на совещании с президентом России Владимиром Путиным озвучила план снятия ограничительных мер. Сначала разрешат заниматься спортом на улице, затем прогуливаться с семьёй, позже откроют парки, гостиницы и кафе.