Новости
23 июля 08:19 Владимир Белкин

Площадь возгорания в уральском заповеднике «Денежкин камень» достигла 25 гектаров

Авиадесант из Йошкар-Олы, пожарные команды заповедника и волонтёры продолжают окапывать кромку пожара со всех сторон.Авиадесант из Йошкар-Олы, пожарные команды заповедника и волонтёры продолжают окапывать кромку пожара со всех сторон.Фото: пресс-служба заповедника «Денежкин Камень»

Площадь пожара в заповеднике «Денежкин камень» (Свердловская область) достигла 25 гектаров. Об этом сообщила пресс-служба учреждения на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

Известно, что с юго-восточной стороны заповедника надвигается крупный пожар площадью 300 гектаров. Возгорание может перейти через реку Сосьва и перекинуться на особо охраняемую природную территорию.

«Сейчас разработан план, по которому мы планируем развернуть водную преграду наверху. К месту пожара вертолётом будет заброшено несколько ёмкостей с водой и пожарное оборудование. Авиадесант из Йошкар-Олы, пожарные команды заповедника и волонтёры продолжают окапывать кромку пожара со всех сторон», – пояснили в заповеднике.

Как рассказал «Октагону» пресс-секретарь заповедника Роберт Карапетян, сегодня утром в сторону «Денежкиного камня» из Ивделя вылетел вертолёт Ми-8 для сбрасывания воды с воздуха.

Накануне вертолёт МЧС, который участвует в тушении пожара в заповеднике, был отозван ведомством для осмотра подмытых территорий города Нижние Серги, где объявлен режим ЧС. По словам спасателей, пожар в «Денежкином камне» не чрезвычайная ситуация.

Сейчас в борьбе с огнём задействованы 12 сотрудников заповедника, четыре человека из 15-го отряда Федеральной противопожарной службы, шестеро добровольных лесных пожарных, 10 волонтёров и двое сотрудников Авиалесоохраны, шестеро представителей Гринписа. Ликвидацией пожара занимаются также 28 спасателей МЧС России и группировка авиадесантников из Йошкар-Олы в составе 15 человек. В ближайшее время ожидают прибытия Авиалесоохраны Свердловской области.