Новости
22 июля 13:52 Владимир Белкин

С ликвидации пожара в заповеднике «Денежкин камень» отозвали вертолёт МЧС

Поскольку вертолёт отсутствует, инспекторам и волонтёрам вручную приходится набирать воду и доставлять её до очагов возгорания.Поскольку вертолёт отсутствует, инспекторам и волонтёрам вручную приходится набирать воду и доставлять её до очагов возгорания.Фото: пресс-служба заповедника «Денежкин Камень»

С тушения пожара в уральском заповеднике «Денежкин камень» (Свердловская область) сегодня отозвали вертолёт Ми-8, находящийся в распоряжении управления МЧС. Предположительно, это могло быть связано с приездом в Нижние Серги министра МЧС Евгения Зиничева, сегодня он облетал город на вертолёте.

Пожар в заповеднике «Денежкин камень» начался 17 июля, на сегодня площадь возгорания увеличилась до 23 гектаров. Пожар тушат с земли, руководство заповедника ждёт подвоза воды на хребет вертолётом МЧС. Как рассказал «Октагону» пресс-секретарь заповедника Роберт Карапетян, сегодня тушить очаги возгорания с воздуха должен был вертолёт Ми-8, но он не долетел до места назначения.

«Вертолёта нет. Мне позвонили инспекторы и сказали, что МЧС его отозвали. <...> Предположительно для того, чтобы отвезти главу ведомства Евгения Зиничева (в Нижние Серги. – τ.)».

Роберт Карапетян | пресс-секретарь заповедника «Денежкин камень» Роберт Карапетян
пресс-секретарь заповедника «Денежкин камень»

По словам пресс-секретаря, предполагалось, что Ми-8 приступит к ликвидации очагов возгорания после обеда. Для его работы подготовили площадку для складирования ёмкостей возле ближайшего источника воды и место для посадки.

Поскольку вертолёт отсутствует, инспекторам и волонтёрам вручную приходится набирать воду и доставлять её до очагов возгорания. Время в пути от водоёма до мест тушения составляет около четырёх-пяти часов в обе стороны, отмечает Карапетян.

Пресс-служба регионального МЧС не смогла оперативно дать комментарий.

В августе 2014 года в Екатеринбурге был сформирован Авиационно-спасательный центр Уральского регионального центра МЧС России (АСЦ). В его состав входил 151 сотрудник и четыре вертолёта Ми-8. В 2017 году Уральский АСЦ МЧС расформировали, задачи авиационного обеспечения деятельности спасателей передали Красноярскому АСЦ МЧС России. В Свердловской области разместили авиационное звено, укомплектованное одним Ми-8. Позже состав звена увеличили до двух вертолётов.

По сведениям «Октагона», сейчас в регионе эксплуатируется только один борт. Усиление лётной группировки по необходимости производится за счёт сил красноярцев.

Как писал «Октагон», в Свердловскую область прибыл глава МЧС России Евгений Зиничев. Сегодня он облетел подтопленные территории города Нижние Серги, который за одну ночь превратился в зону чрезвычайной ситуации.