Новости
31 августа 11:37 Григорий Буслов

Первые крупные поставки вакцины от COVID-19 в России начнутся в сентябре

Крупные поставки вакцины от коронавирусной инфекции «Спутник V» начнутся в сентябре, пишет ТАСС со ссылкой на главу Минздрава Михаила Мурашко.

Сейчас идёт наработка производства и пострегистрационное наблюдение. Первыми препарат получат учителя и медики.

«В первую очередь, конечно, будут отгружаться вакцины для медицинских работников и педагогов, это [вакцинация] будет абсолютно добровольно. Первые поставки большими партиями начнутся уже в сентябре».

Михаил Мурашко | министр здравоохранения России Михаил Мурашко
министр здравоохранения России

По словам министра, поставки первых доз вакцин в медучреждения в рамках пострегистрационных исследований уже начались.

Сейчас набрали более 2,5 тысячи добровольцев для третьего этапа испытания вакцины. Всего в тестировании примут участие 40 тысяч человек.

Россия 11 августа зарегистрировала первую вакцину от коронавируса «Спутник V», которую создали в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. Российские эксперты выразили сомнение в её полной безопасности.

Ранее ВЦИОМ по заказу «Октагона» провёл опрос, в ходе которого выяснилось, что 70 процентов россиян готовы пройти вакцинацию добровольно, если будет найдено эффективное и безопасное средство против COVID-19. Доля потенциально готовых поддержать обязательную вакцинацию составляла около 21 процента, а ещё шесть процентов респондентов были уверены, что её не нужно проводить.

Как писал «Октагон», вторая российская вакцина от COVID-19 появится в сентябре 2020 года. По мнению президента РФ Владимира Путина, препарат будет надёжным и эффективным. Российские вакцины будут конкурировать между собой.