Новости
19 августа 14:01 Павел Любимов

ЦИК предлагает купить видеорегистраторы для наблюдения за бюллетенями

Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова предлагает оснастить видеорегистраторами все помещения, в которых будут храниться бюллетени на выборах в сентябре. Она хочет, чтобы ни у кого из экспертов и участников выборов не возникало сомнений по поводу результатов трёхдневного голосования.

«Мы заинтересованы, чтобы ни малейшего сомнения не было в том, как хранятся бюллетени, как они охраняются и что они неприкосновенны в период досрочного голосования».

Элла Памфилова | глава Центризбиркома РФ Элла Памфилова
глава Центризбиркома РФ

На заседании ЦИК глава комиссии подчеркнула: на сентябрьских выборах необходимо исключить любые спекуляции, чтобы ни у кого не создалось впечатления о возможной нечестности выборов. Люди не должны считать, что кто-то может неправомерно вмешаться в ситуацию и попытаться сфальсифицировать итоги выборов.

В конце июля президент РФ Владимир Путин подписал закон о возможности проведения трёхдневного голосования в стране. Практику внедрят на региональных выборах и довыборах в ГД в сентябре нынешнего года. Подписанный президентом закон даёт возможность голосовать на выборах и референдумах в течение нескольких дней, но не более трёх.

Многодневное голосование и голосование вне участков активно использовались на недавнем конституционном плебисците (тогда голосовать по поправкам к Основному закону россияне могли на протяжении семи дней). Обсуждения введения практики многодневного голосования начались сразу после 1 июля. Госдума РФ и Совет Федерации быстро одобрили закон, разрешающий проводить выборы в стране в течение трёх дней.