Новости
23 декабря 09:02 Анна Лапина

Отток мигрантов из РФ может привести к срывам сроков сдачи жилья

Объём жилья на стадии раннего строительства снизился на 30 процентов из-за оттока трудовых мигрантов из России, пишут «Известия» со ссылкой на президента Национального объединения строителей РФ (Нострой) Антона Глушкова.

«Ряд объектов под угрозой невыполнения сроков взятых обязательств по причине нехватки рабочей силы. Если смотреть объём ввода жилья по сравнению с концом прошлого года, то он всего на 2 процента ниже. Но это объекты, которые начали строить в 2018–2019 годах. Было время их закончить», – заявил он.

По данным МВД, снижение числа иностранных рабочих в 2020-м в некоторых регионах достигло 50 процентов. Отток мигрантов в сфере услуг составил 33,5 процента, деятельности домашних хозяйств – 28,6 процента, работ по водоснабжению, водоотведению, организации сбора и утилизации отходов – 25,8 процента, а также в строительстве — 22,2 процента.

Напомним, в начале ноября количество работающих трудовых мигрантов в России составило 1,8 миллиона человек, что на 22,5 процента ниже, чем годом ранее (2,3 миллиона человек).

Ранее Торгово-промышленная палата попросила разрешить въезд трудовых мигрантов в РФ вместе с семьями.

Как писал «Октагон», пандемия коронавирусной инфекции почти полностью парализовала работу иностранных граждан. Из-за введённых ограничений большинство строек остановлено, что привело к потере заработка и ухудшению отношения приезжих к власти.