Новости
08 декабря 09:35 Алексей Коряков

ТПП просит разрешить въезд трудовых мигрантов в Россию вместе с семьями

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин предложил упростить въезд в страну трудовых мигрантов во время пандемии, передаёт ТАСС. Соответствующее письмо он направил премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

«Целесообразно исключить требование о согласовании въезда иностранных высококвалифицированных специалистов при каждом их последующем въезде в Россию (достаточно ограничиться однократным согласованием первичного въезда), а также разрешить въезд для членов их семей по аналогии с принятым недавно решением в отношении высококвалифицированных специалистов в области спорта», – сказано в документе.

По словам главы ТПП, российские компании, привлекающие иностранную рабочую силу, сейчас испытывают значительный дефицит в кадрах, в том числе из стран СНГ. Поэтому он предлагает на уровне Правительства закрепить процедуру въезда трудовых мигрантов, а полномочия по решению вопроса об их въезде делегировать регионам РФ.

Как писал «Октагон», мигранты стали одной из наиболее пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции и её последствий групп. Согласно данным исследования Российской академии народного хозяйства и государственной службы, из-за кризиса в период пандемии COVID-19 без работы остались 40 процентов гастарбайтеров.