Новости
06 ноября 06:36 Александр Воинков

В России почти на четверть снизилось число трудовых мигрантов

Количество работающих трудовых мигрантов в России составило 1,8 миллиона человек, что на 22,5 процента ниже, чем годом ранее (2,3 миллиона человек), следует из последних данных Министерства внутренних дел (МВД) РФ.

Сокращение произошло по всем категориям иностранных работников.

«Среди них кадры, трудящиеся на основании патентов: в 2020 году – 1 376 100 (на 30 сентября 2019 года – 1 744 100, минус 21,1 процента). Почти на 30 процентов сократилось и количество действительных разрешений на работу – 85,7 тысячи вместо 121,8 тысячи в прошлом году», – приводят слова ведомства «Известия».

На 26 процентов снизилось число работающих в РФ граждан из стран Евразийского экономического союза. В конце сентября этот показатель составил 333 тысячи, а год назад их было чуть более 450 тысяч человек.

Минтруд РФ пояснил, что в этом году снизилось распределяемое ведомством количество квот на привлечение иностранных граждан для всех регионов. Сейчас большую часть трудовых мигрантов составляют граждане без виз. Их учёт и деятельность регулирует МВД.

Больше всего иностранных граждан приезжает на работу в РФ на основании визы из Китая, Турции, Индии, Сербии и Вьетнама.

Как писал «Октагон», пандемия коронавирусной инфекции почти полностью парализовала работу иностранных граждан. Из-за введённых ограничений большинство строек остановлено, что привело к потере заработка и ухудшению отношения приезжих к власти.