Новости
21 августа 19:19 Павел Любимов

Навального разрешили перевезти на лечение в Германию

Врачи омской больницы скорой помощи № 1 дали согласие на перевозку в Германию оппозиционера Алексея Навального, находящегося в коме. Об этом рассказал журналистам заместитель главврача медучреждения Анатолий Калиниченко.

«Состояние пациента стабильное, и, имея запрос родственников разрешить транспортировку, мы на этот момент приняли решение, что не возражаем против его перевода в другой стационар», – заявил Калиниченко в ходе брифинга.

По его словам, Навального перевезут в Германию сегодня. На подготовку к полёту уйдёт несколько часов. Изначально омские медики были против транспортировки политика в Европу, однако из-за настойчивых многочисленных просьб родственников и улучшения состояния пациента они изменили своё решение.

Калиниченко также добавил, что мозг Навального находится в стабильном состоянии, сейчас никакой угрозы для жизни пациента нет.

Утром 20 августа оппозиционера госпитализировали в Омске. Он находится в коме, его подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ). Точный диагноз пока не поставлен.

По информации омского минздрава, проведённые исследования не выявили наличия ядов в организме оппозиционера. Медики считают, что Навальный нетранспортабельный, поскольку его состояние нестабильное. Ранее супруга политика Юлия Навальная направила президенту РФ Владимиру Путину обращение с требованием разрешить перевезти мужа на лечение за границу.

Тем временем за Навальным прилетел самолёт, который готов перевезти политика в Германию (ранее предоставить ему возможность лечиться в местных больницах пообещала немецкий канцлер Ангела Меркель). Сейчас воздушное судно находится в омском аэропорту.