Новости
05 апреля 07:58 Анна Лапина

Населённые пункты Иркутской области освобождают от воды

В Иркутской области падает уровень талых вод – за последние сутки от неё освободили 20 участков, сообщили в ГУ МЧС по региону. К утру 5 апреля подтопленными талыми водами остаются 159 участков в шести населённых пунктах, подтопленных жилых домов нет.

Спасатели, дорожные и коммунальные службы, администрация продолжают отводить воду с пониженных участков жилых территорий. В аварийно-спасательных работах участвуют 98 человек и 36 единиц техники.

«За прошедшие сутки расчищено и проведено углубление 430 метров водоотводных каналов, возведено 160 метров заградительных насыпей с применением трёх пожарных насосных станций и карьерного насоса, вакуумных автомобилей и мотопомп с придомовых территорий откачано 50,7 тысячи кубометров воды», – рассказали в МЧС.

По данным ведомства, подтопленными остаются 126 участков в селе Хомутово, один участок в селе Мамоны, два участка в селе Большая Елань и один участок в деревне Большежилкино. В Нижнеудинске также остаются подтопленными 10 участков. Ещё 19 участков подтоплено в четырёх садоводствах Иркутска.

Ранее в Иркутском районе региона ввели режим чрезвычайной ситуации из-за подтопления улиц и приусадебных участков 146 домов в селе Хомутово.

Напомним, в 2019 году в Иркутской области произошло самое сильное за последние 180 лет наводнение. Во время стихийного бедствия в 135 населённых пунктах 11 муниципалитетов были подтоплены почти 11 тысяч жилых домов, более 100 социально значимых объектов, около 12,3 тысячи приусадебных участков, 23 автомобильных моста, 56 участков автомобильных дорог. От наводнения пострадало около 45 тысяч человек.

Как писал «Октагон», в сентябре прошлого года Правительство направило 25,7 млн рублей Иркутской области для компенсации расходов регионального бюджета на ликвидацию последствий наводнения, а в октябре выделило дополнительные 1,3 млрд рублей – на жильё для пострадавших.