Новости
24 июля 15:45 Павел Любимов

Набиуллина прокомментировала снижение ключевой ставки

Эльвира Набиуллина оценила ситуацию в экономике России.Эльвира Набиуллина оценила ситуацию в экономике России.Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Центробанк не исключает дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики и нового снижения уровня ключевой ставки. Об этом заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина по итогам заседания совета директоров Банка России.

«В дальнейшем мы будем оценивать характер изменения денежно-кредитных условий, восстановительных процессов экономики, динамики цен. С учётом этого примем решение о целесообразности снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях».

Эльвира Набиуллина | глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина
глава Центробанка РФ

Набиуллина посоветовала экспертному сообществу не ждать, что новое снижение ключевой ставки непременно произойдёт в сентябре текущего года, никаких окончательных решений на этот счёт пока не принято. Регулятор будет действовать по ситуации.

Глава ЦБ подчеркнула, что на сегодняшнем заседании было принято решение перейти к стандартному шагу изменения ключевой ставки, так как требуется тонкая настройка денежно-кредитной политики. По её мнению, полное восстановление экономической активности в России до предкризисных уровней займёт более полутора лет.

Свои коррективы может внести потенциальная вторая волна распространения коронавирусной инфекции. ЦБ РФ учитывает риск второй волны COVID-19 в России, но не ожидает введения такого жёсткого уровня ограничений, как при первой.

24 июля Центробанк снизил ключевую ставку до исторического минимума – в 4,25 процента годовых. По данным Банка России, дезинфляционные факторы продолжают оказывать значительное влияние. После снижения в мае-июне инфляционные ожидания граждан и бизнеса стабилизировались.

Ранее источники «Октагона» сообщили, что в ближайшее время может смениться руководитель Центробанка. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает против нынешнего председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. По слухам, он требовал её отставки за отказ от существенного снижения ключевой ставки, которая «высушивает» экономику и не даёт возможности снизить ставку по кредитам. Телеграм-канал «Незыгарь» озвучил список возможных преемников Набиуллиной на посту главы ЦБ.