Новости
24 июля 13:42 Александр Воинков

ЦБ понизил ключевую ставку до нового исторического минимума

Центробанк РФ снизил ключевую ставку до исторического максимума в 4,25 процента, сообщает пресс-служба регулятора.

По данным Центробанка, дезинфляционные факторы продолжают оказывать значительное влияние. После снижения в мае-июне инфляционные ожидания граждан и бизнеса стабилизировались.

В предыдущий раз ключевую ставку пересматривали в июне этого года, тогда её снизили до 4,5 процента.

Целесообразность дальнейшего снижения показателя Центробанк будет оценивать на ближайших заседаниях и принимать решения на основе фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели и развития экономики.

Регулятор подчеркнул, что восстановление отечественной экономики будет постепенным, учитывая поэтапность снятия ограничительных мер. Происходящее оживление деловой активности в целом остаётся сдержанным и неоднородным по отраслям и регионам.

Ранее источники «Октагона» сообщили, что в ближайшее время может смениться руководитель Центробанка. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин выступает против нынешнего председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной. По слухам, он требовал её отставки за отказ от существенного снижения ключевой ставки, которая «высушивает» экономику и не даёт возможности снизить ставку по кредитам.