Новости
19 июня 14:05 Павел Любимов

Центробанк снизил ключевую ставку до рекордно низкого уровня

На заседании ЦБ было принято решение кардинально снизить ключевую ставку.На заседании ЦБ было принято решение кардинально снизить ключевую ставку.Фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС

Центробанк РФ впервые за пять лет снизил ключевую ставку на один процентный пункт. Теперь она составляет 4,5 процента годовых, сообщается на сайте регулятора.

«Совет директоров Банка России 19 июня 2020 года принял решение снизить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 4,50 процента годовых», – говорится в сообщении.

Ставка достигла своего исторического минимума с сентября 2013 года.

При этом дезинфляционные факторы действуют сильнее, чем ожидалось. Уточняется, что это происходит из-за ограничительных мер в РФ и мире. Банк России прогнозирует, что может быть риск значимого отклонения инфляции вниз от цели 4 процента в 2021 году. Решение по ключевой ставке направлено на ограничение этого риска и удержание инфляции вблизи 4 процентов.

По мнению председателя реготделения Партии Роста в Ленинградской области, генерального директора группы компаний «Доверие» Дмитрия Панова, снижение ключевой ставки призвано дать российской экономике более дешёвые деньги и может привести к уменьшению процентов по потребительским кредитам и ипотеке.

– Во-первых, на это решение повлияло замедление роста цен: в мае темп инфляции в годовом выражении составил +3 процента, что позволяет говорить о возможности достижения целевого уровня инфляции 4 процента по итогам 2020 года. Во-вторых, существенно сократился спрос со стороны населения и бизнеса – в апреле-мае падение составило более 20 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Бизнес вправе ждать улучшения условий кредитования и повышения доступности, особенно для малых и средних предприятий, оказавшихся в тяжёлых условиях из-за действия ограничительных мер в связи с пандемией, – отмечает представитель партии.

Между тем, Панов уточнил, что, на его взгляд, одного снижения ключевой ставки для оживления процесса кредитования предприятий недостаточно. Центробанку и правительству РФ нужно параллельно продумывать меры, которые позволят банкам быть более гибкими, предлагать предприятиям больше вариантов недорогих кредитных программ.

Решение о снижении ключевой ставки уже прокомментировали в банке ВТБ.

«Сейчас на рынке складывается благоприятная ситуация, когда регулятор продолжает проводить мягкую кредитно-денежную политику и поэтапно снижать уровень ключевой ставки. В текущих экономических условиях основная задача банков – поддержать население. Наиболее важным социальным продуктом остаётся ипотека, доступность которой значительно повысилась благодаря запуску госпрограммы с льготной ставкой в 6,5 процента годовых. После сегодняшнего решения ЦБ РФ мы рассматриваем возможность улучшения условий по ипотечным кредитам для наших клиентов. Окончательное решение будет принято банком позднее», – сообщается в официальном telegram-канале финорганизации.