Новости
24 июля 12:32 Павел Любимов

Стали известны возможные преемники Набиуллиной на посту главы ЦБ

На место Эльвиры Набиуллиной, которой, по данным «Октагона», грозит скорая отставка с поста главы Центробанка РФ, уже есть несколько претендентов. Шорт-лист кандидатур, которые могли бы её сменить, опубликовал телеграм-канал «Незыгарь».

«В разное время к ним причисляли Анатолия Аксакова, председателя Комитета по финансовой политике Госдумы, Алексея Кудрина, ныне руководителя Счётной палаты и конкурента “группы Грефа – Набиуллиной”, да и сам Греф готов был продолжить дело своей бывшей подчинённой по центру стратегических разработок», – следует из сообщения.

Наиболее вероятно, что президент прислушается к мнению Михаила Мишустина и Андрея Белоусова и предпочтёт отказаться от практики назначать в ЦБ ярко выраженных приверженцев тех или иных политических взглядов. Таковым можно считать, к примеру, Владимира Чистюхина, заместителя Набиуллиной.

По мнению автора канала, возможное назначение Чистюхина на должность главы ЦБ могло бы избавить финансовую систему России от контроля со стороны Международного валютного фонда (МВФ) и США.

Отставка Набиуллиной действительно может произойти в ближайшее время. Это подтверждается тем, что её аппаратные позиции сильно пошатнулись: глава ЦБ редко появляется в публичном поле и не встречается с президентом Владимиром Путиным.

Глава регулятора не смогла сработаться с новым кабинетом министров Мишустина –Белоусова.

«Октагон» писал о том, что Михаил Мишустин выступает против Набиуллиной. По слухам, он требовал её отставки за отказ от существенного снижения ключевой ставки, которая «высушивает» экономику и не даёт возможности снизить ставку по кредитам.

Ускорить процесс смены главы ЦБ может и очередной передел рынка. По итогам санации ЦБ стал владельцем громадного количества активов, которые банки держали в залоге, – это заводы, сельхозпредприятия, яхты и даже породистые лошади. Активов так много, что регулятор до сих пор не смог провести их инвентаризацию.