Новости
13 декабря 19:50 Григорий Буслов

На воскресных протестах в Белоруссии задержали более 100 человек

По итогам протестов 13 декабря в Белоруссии задержано более 100 участников. Об этом сообщает белорусский правозащитный центр «Весна» (не зарегистрирован госорганами Белоруссии). На сайте центра опубликован список, в котором собраны имена 180 задержанных (по данным на 20.00 по московскому времени).

Tut.by пишет о том, что белорусская милиция, патрулирующая улицы Минска, проводила к автозаку для проверки документов музыканта Макса Коржа.

По словам очевидца событий, на которого ссылается издание, известный певец в этот момент прогуливался вместе с друзьями по центру города. «С двух сторон дома в сквер выбежали несколько силовиков. Они подлетели к Максу и его другу, сказали: “Пройдёмте с нами для проверки. Если всё будет хорошо, отпустим” и провели их в бус», – описывает события анонимный очевидец.

Отметим, с середины ноября белорусские оппозиционеры сменили тактику. Теперь в центре Минска и других городов крупные акции протеста не проводятся. Активисты собираются во дворах и на площадях в районах своего проживания.

Напомним, 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно данным Центризбиркома, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов выборов в республике начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками, которые продолжаются до сих пор.