Новости
15 ноября 13:47 Григорий Буслов

На расширение системы распознавания лиц в московском метро выделили 250 млн рублей

Видеокамеры на турникетах установили на станции метро «Октябрьское Поле» в рамках проекта видеонаблюдения с системой распознавания лиц. В первую волну пандемии система распознавания лиц искала нарушителей режима самоизоляции.Видеокамеры на турникетах установили на станции метро «Октябрьское Поле» в рамках проекта видеонаблюдения с системой распознавания лиц. В первую волну пандемии система распознавания лиц искала нарушителей режима самоизоляции.Фото: Евгений Одиноков/РИА Новости

Тендер на выполнение работ по расширению существующей системы хранения данных интеллектуальной системы видеонаблюдения опубликовал департамент Москвы по конкурентной политике. Начальная цена контракта установлена в размере 252,6 млн рублей.

Согласно документации, подрядчик обязан провести работы на территории и в помещениях ГУП «Московский метрополитен», а также по адресу: г. Москва, ул. Бутлерова, 7 (ЦОД «Ростелеком»).

Победитель торгов будет поставлять и производить монтаж не менее 2200 дополнительных жёстких дисков, объём каждого из них должен быть не меньше 4 Тбайт.

Также будет необходимо настроить оборудование и интегрировать его в систему хранения данных, а через неё к серверам интеллектуальной системы видеонаблюдения действующего комплекса систем хранения данных. После тестирования подрядчик обязан провести демонстрацию работы системы.

Отдельно проект контракта предполагает, что подрядчик обязуется сохранять в тайне, не публиковать в интернете, не собирать и не обрабатывать любую информацию служебного, коммерческого, финансового, личного характера, а также информацию о персональных данных вне зависимости от формы её предоставления и получения, прямо или косвенно относящуюся к взаимоотношениям сторон.

Заявку на участие в закупке можно подать до 20 ноября, сам аукцион состоится 24 ноября.

Ранее «Октагон» сообщал, что в первую волну коронавирусной инфекции система распознавания лиц искала нарушителей режима самоизоляции на улицах Москвы.

В части из более 38 тысяч разбирательств по статье КоАП Москвы о нарушении городских актов, направленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории столицы, суд ссылался на фото, полученные с помощью «технологий электронного мониторинга местоположения гражданина в определённой геолокации с использованием системы городского видеонаблюдения».

Люди, которым были приписаны штрафы, не всегда узнавали себя на снимках, но часто суд принимал решения не в их пользу. В итоге только за первые две недели карантина штрафы пополнили столичный бюджет более чем на миллиард рублей. По сведениям «Октагона», в единой сети работает более 100 тысяч городских камер, которые позволяют в режиме реального времени выявлять нарушителей.