Новости
06 декабря 15:48 Григорий Буслов

На протестных акциях в Белоруссии начались задержания

В Белоруссии на несанкционированных акциях протеста в Минске и других городах республики начались точечные задержания, сообщают местные издания.

По данным Tut.by, инциденты произошли около станций метро «Ковальская Слобода» и «Партизанская», на проспекте Газеты «Звезда», в районе Сухарево и на улице Столетова.

В Гродно силовики задержали и увезли двух журналистов БелаПАН Марину Харевич и Сергея Людкевича в РОВД Ленинского района города.

Как сообщает издание «Наша Нива», несколько человек были задержаны на улице Мястровской на северо-западе Минска.

По данным правозащитного центра «Весна», задержано как минимум 30 человек.

Ранее в Минске перед акциями протеста были закрыты несколько станций метро. Также пользователи жаловались на сбои в работе мессенджера Telegram.

9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. Согласно данным Центризбиркома, за действующего главу государства Александра Лукашенко проголосовали 80,1 процента избирателей, а его главный оппонент Светлана Тихановская заняла второе место с результатом 10,1 процента голосов.

После оглашения первых итогов выборов в республике начались стихийные акции протеста, беспорядки и столкновения с силовиками, которые продолжаются до сих пор.