Новости
22 марта 20:44 Ксения Климаева

На Мариинском прииске добыли редкие сростки изумрудов

Четыре редких самородка подняли с 260 метров с разницей в несколько дней.Четыре редких самородка подняли с 260 метров с разницей в несколько дней.Фото предоставлено пресс-службой Мариинского прииска

На Мариинском прииске добыли четыре редких сростка изумрудов. Коллекционные самородки подняты с глубины 260 метров. Самый большой камень весит 2 кг, самый маленький – более 1,3 кг.

Камни были найдены с разницей в несколько дней шахтёрами в новом блоке Малышевского месторождения, запущенного в эксплуатацию в январе 2021 года. Им управляет «РТ-Капитал», входящий в госкорпорацию «Ростех».

«Коллекционные сростки изумрудов – достаточно редкое явление. <...> Камни имеют правильную характерную форму для изумрудов. Ценность этих образцов состоит в первую очередь в сохранности природной красоты камня, созданного несколько миллионов лет назад в недрах прииска на глубине 260 метров», – прокомментировал генеральный директор «РТ-Капитал» Кирилл Фёдоров.

Сейчас самородки проходят оценку в Гохране РФ. Камни, по словам экспертов, носят не столько ювелирную, сколько геологическую ценность. Поэтому, скорее всего, находкой заинтересуются музеи и частные коллекционеры. Изумруды будут реализованы с аукциона.

Мариинский прииск – одно из трёх месторождений изумрудов в мире и единственное в Российской Федерации. Оно славится уникальными находками, которые регулярно пополняют запасы государственного фонда драгоценных металлов.

Как писал «Октагон», ранее на прииске были обнаружены четыре коллекционных самородка общей массой 4,8 килограмма. Их стоимость достигает 40 тысяч долларов.