Новости
07 июля 08:47 Александр Воинков

На Мариинском прииске нашли коллекционные изумруды стоимостью 40 тысяч долларов

Камни были найдены на конвейере во время сортировки изумрудов.Камни были найдены на конвейере во время сортировки изумрудов.Фото предоставлено пресс-службой Мариинского прииска

На Мариинском прииске (входит в «Ростех»), специализирующемся на добыче бериллов и изумрудов месторождении в посёлке Малышева (Свердловская область), обнаружены четыре коллекционных самородка общей массой 4,8 килограмма. Их стоимость может достигать 40 тысяч долларов.

Как сообщает пресс-служба прииска, камни были найдены на конвейере во время сортировки изумрудов. Сейчас они проходят оценку в Гохране РФ.

За последние 20 лет это первая массовая находка камней такого качества.

Масса обнаруженных на производстве изумрудов варьируется от 1 до 1,5 килограмма, а стоимость – от 7 до 11 тысяч долларов. Самородки имеют правильную форму, хороший сорт и тёмно-зелёный цвет. После проведения оценки Гохраном РФ будет принято решение об их продаже.

По словам генерального директора «РТ-Капитал» (входит в «Ростех», является акционером прииска) Кирилла Фёдорова, за первую половину года обнаружено шесть крупных изумрудов. Это больше, чем за весь 2019 год и вдвое выше показателей 2018 года, отметил он.

«Таких результатов удалось достичь благодаря изменению технологии дробления руды. Мы изменили настройки фракционного оборудования, что позволило нам увеличить размер камней с сохранением их природной формы в готовом сырье. Такие изумруды более востребованы и ценятся выше, чем мелкие камни. Мы рассчитываем, что четыре самородка, найденные в этом месяце, быстро обретут новых владельцев», – рассказал гендиректор.

Как писал «Октагон», ранее на прииске энергетики свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» отключили электричество во время работы предприятия из-за долгов за электроэнергию. На тот момент на горнодобывающем комплексе трудились 40 человек.