Новости
25 июня 17:26 Александр Воинков

Энергетики отключили электричество на Мариинском прииске во время работы шахтёров

Предприятие оперативно переключилось на резервные источники энергии, ЧП удалось избежать.Предприятие оперативно переключилось на резервные источники энергии, ЧП удалось избежать.Фото: Александр Рудный/сайт Мариинского прииска.

На Мариинском прииске (входит в «Ростех»), специализирующемся на добыче бериллов и изумрудов на месторождении в посёлке Малышева (Свердловская область), энергетики свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» отключили электричество во время работы предприятия из-за долгов за электроэнергию.

Как отметили в прииске, были обесточены не только объекты, не задействованные в добыче, но и подстанции, которые отвечают за вентиляцию воздуха в шахтах. На тот момент на предприятии трудились 40 человек. Действия энергетиков могли иметь серьёзные последствия для жизни и здоровья сотрудников, уточнили на предприятии. ЧП удалось избежать, так как прииск оперативно переключился на резервные источники питания.

«Мы выражаем надежду, что методы выбивания долгов из 90-ых сегодня уступят переговорам и диалогу. Предприятие не отказывается от возникших обязательств и обещает в полной мере их погасить», – отметили в прииске.

Долг горнодобывающего предприятия составил 6,2 млн рублей. В компании «РТ-Капитал» (входит в «Ростех», является акционером прииска) «Октагону» пояснили, что из-за пандемии коронавирусной инфекции пострадали многие отрасли, в том числе горнодобывающая, куда входит предприятие.

Из-за падения продаж на прииске образовался кассовый разрыв, который не даёт оперативно погашать имеющиеся обязательства перед контрагентами. «РТ-Капитал» пообещал стабилизировать деятельность компании.

– Сегодня акционер прииска в лице «РТ-Капитал» прикладывает все усилия, чтобы стабилизировать деятельность прииска. Предприятию будет оказана необходимая поддержка, в ближайшие дни компания предоставит Мариинскому прииску заём на погашение задолженности перед энергетиками, – уточнили в «РТ-Капитал».

В пресс-службе компании «ЭнергосбыТ Плюс» «Октагону» пояснили, что неоднократно пытались урегулировать вопрос задолженности путём переговоров с руководством Мариинского прииска. Но предприятие продолжало игнорировать счета за потреблённые энергоресурсы.

– Свердловский филиал «ЭнергосбыТ Плюс» частично ограничил поставку электроэнергии на АО «Мариинский прииск» из-за задолженности в размере 6,2 млн рублей. Отключения коснулись гаражного бокса, запасной системы вентиляции (инженер свердловского филиала в комментариях региональному телеканалу заявил, что подача энергии была ограничена на вентиляторы управления, которые служат для проветривания шахты. – τ.) и нескольких кабинетов административного здания. Шахты ограничены не были, – отметили в компании.

Кроме того, поставщик подчеркнул, что мероприятия проводили сотрудники прииска в соответствии с уведомлением об ограничении, которое было направлено предприятию 28 мая текущего года. После коммутационные аппараты были опломбированы сотрудниками энергетической компании.