Новости
31 мая 15:33 Полина Достовалова

Митрополит Кирилл призвал схиигумена Сергия покаяться или уйти из церкви

Митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл рассказал, что священнику Среднеуральского женского монастыря схиигумену Сергию (Романову), нарушившему указ на проведение проповедей и публичные выступления, нужно покаяться или уйти из церкви.

«Если человек считает себя членом церкви, он должен жить по церковным правилам. Если он выходит за рамки церковных правил, то должен либо принести покаяние и жить дальше, либо разорвать с церковью».

Кирилл | митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл
митрополит Екатеринбургский и Верхотурский

Ранее схиигумен Сергий был запрещён в служении после того, как опубликовал видео с заявлением, что вместе с вакциной от коронавируса людям якобы будут вживлять чипы. Деятельность священнослужителя должен рассмотреть епархиальный суд.

Как пишет «Коммерсантъ-Урал», к митрополиту обратились прихожане, которые попросили помиловать схиигумена. Сам священник на встречу с владыкой не пришёл.

«Церковь – это врачебница, в которую мы приходим и просим исцеления. Если мы сами считаем себя целителями, это уже перебор, потому что исцеляет один Господь Бог», – прокомментировал митрополит, подчеркнув, что схиигумен Сергий нарушил церковную присягу.

Публицист, обозреватель «Царьграда» Егор Холмогоров в беседе с журналистом «Октагона» отмечал, что в выступлении схиигумена Сергия (Романова), после которого центр по противодействию экстремизму ГУ МВД по Свердловской области начал проверку, нет экстремизма.