Новости
11 декабря 14:35 Григорий Буслов

Мишустин призвал обеспечить возможность вакцинации россиян в период праздников

В декабре российские регионы получат около 500 тысяч доз препарата.В декабре российские регионы получат около 500 тысяч доз препарата.Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с производителями вакцин от коронавирусной инфекции призвал обеспечить возможность вакцинации россиян с 1 по 10 января – в период праздников.

По его словам, сегодня открываются первые пункты, в которых можно поставить прививку. Они определены в каждом регионе, и их число будет увеличиваться одновременно с поставкой вакцин.

«Прошу субъекты РФ обеспечить деятельность пунктов вакцинации, обратить особое внимание на их работу во время праздников, с 1 по 10 января, чтобы все желающие могли сделать прививку».

Михаил Мишустин | премьер-министр РФ Михаил Мишустин
премьер-министр РФ

Глава кабмина напомнил, что по поручению президента РФ Владимира Путина такая возможность в первую очередь должна быть обеспечена для педагогов и работников социальных и медицинских учреждений. Поскольку ситуация от региона к региону различается, они могут расширять этот список по мере готовности к вакцинации.

В декабре субъекты РФ получат около 500 тыс. доз. Минздрав РФ сформировал график распределения препарата по стране.

На совещании премьер-министр также объявил о начале постклинических испытаний вакцины от научного центра «Вектор», результаты которых подведут в январе. После этого начнётся более широкое применение препарата.

Напомним, в России уже две официально зарегистрированные вакцины от COVID-19. 11 августа был зарегистрирован препарат «Спутник V», который создали в НИЦЭМ имени Н. Ф. Гамалеи. Российские эксперты выразили сомнение в его полной безопасности.

14 октября государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» зарегистрировал вторую российскую вакцину от коронавирусной инфекции «ЭпиВакКорона». 27 октября началось её производство.