Новости
15 марта 14:54 Александр Воинков

Мишустин поддержал инициативу предоставления второго «Дальневосточного гектара» освоившим первый

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поддержал идею о предоставлении второго «Дальневосточного гектара» тем, кто успешно освоил первый. Об этом он заявил на совещании с членами Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока.

Глава кабмина напомнил, что программа обсуждалась во время рабочей поездки в регион, в том числе на встрече с её участниками и теми, кто только хотел вступить в неё. Тогда один из предпринимателей предложил скорректировать правила, чтобы при удачном освоении первого гектара была возможность получить ещё участок для ведения хозяйства.

«Его предложение о дополнительном гектаре успешно работающим предпринимателям – очень правильное. Надо расширять возможности программы. Только у меня вопрос: почему до сих пор не созданы такие условия и поручение, которое было тогда дано, не выполнено?»

Михаил Мишустин | премьер-министр РФ Михаил Мишустин
премьер-министр РФ

Мишустин попросил оперативно исполнить поручение и доложить ему об этом.

Напомним, программа по освоению дальневосточного гектара действует уже более четырёх лет. За это время россияне получили почти 82 тыс. участков, 90 процентов из них взяли жители Дальнего Востока.

Как писал «Октагон», общая проблема для всех, кто попытался участвовать в программе «Дальневосточный гектар», в том, что одна из заявленных целей – развитие бизнеса на земле – оказалась почти невыполнимой. Люди столкнулись с двумя проблемами: отсутствием людей и, соответственно, спроса, а также с невозможностью работать на экспорт из-за конкуренции с Китаем.