Новости
20 июля 08:01 Александр Воинков

Минюст потратил более 1,1 млрд рублей на выплаты по решениям ЕСПЧ

Министерство юстиции РФ в 2019 году выплатило по решениям Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) более 1,1 млрд рублей, сообщает Счётная палата РФ (СП).

Средства перечислены по 1240 решениям. По словам аудиторов, ещё по 10 делам ведомство не успело заплатить 850,5 млн рублей. Это связано с поздним поступлением документов.

«В 2019 году поступили для оплаты 1240 решений ЕСПЧ, по которым осуществлены денежные выплаты на общую сумму более 1,1 млрд рублей (с учётом курсовой разницы), или 66,8 процента от утверждённых бюджетных ассигнований в сумме 1,7 млрд рублей», – передаёт Счётная палата.

Регулятор также обнаружил 66 нарушений и недостатков при исполнении бюджета. Все ошибки сделаны при составлении годовой отчётности и ведении бухгалтерии.

В СП уверены, что годовой отчёт о выполнении госпрограммы «Юстиция» не даёт возможности оценить эффективность его реализации.

У Минюста также находились 10 исполнительных листов по решениям российской судебной системы почти на 230 тысяч рублей, они исполнены в полном объёме.

Ранее Счётная палата опубликовала информацию о расходах федерального бюджета на реализацию национальных проектов. В первом полугодии они исполнены более чем на треть (35,1 процента).