Новости
10 июля 12:41 Павел Любимов

Исполнение нацпроектов за полгода составило 35 процентов

Расходы федерального бюджета на реализацию нацпроектов в первом полугодии 2020 года исполнены на 35,1 процента, что составляет 757,5 млрд рублей (всего из бюджета было выделено 2,156 трлн рублей). Об этом говорится в отчёте Счётной палаты РФ, данные из которого приводит портал «Будущее России. Национальные проекты».

Согласно документу, исполнение 10 нацпроектов превысило 25 процентов.

Лидером по расходованию бюджетных денег стал нацпроект «Здравоохранение» – расходы по этому направлению исполнены на 55,1 процента. За ним следуют «Наука» (47,6 процента), «Жильё и городская среда» (42,8 процента), «Культура» (35,6 процента), «Демография» (35,3 процента),

Самые низкие показатели – по проектам «Цифровая экономика» (10,5 процента), «Международная кооперация и экспорт» (14,8 процента) и «Экология» (21,8 процента).

В прошлом году исполнение нацпроектов за первые шесть месяцев было ещё ниже – 32,5 процента. Свердловская область за весь минувший год не израсходовала и половины бюджетных денег, выделенных ей на эти цели.

Кроме того, по данным МВД, в 2019 году правоохранительные органы возбудили по всей стране 26 уголовных дел, связанных с коррупцией при реализации нацпроектов.

Не исключено, что в ближайшее время всю систему нацпроектов в России ждёт реформирование. Речь об этом может пойти на совещании у президента Владимира Путина, которое намечено на 13 июля.

Как писал «Октагон», нацпроекты по-прежнему являются стратегическим элементом, которым руководствуются власти для развития экономики страны. По мнению вице-президента организации «ОПОРА России» Владислава Корочкина, недавно презентованный антикризисный нацплан является лишь тактическим инструментом и имеет меньшее значение.