Новости
18 марта 07:36 Анна Насекина

У Минтранса попросили отменить плату за выбор места в самолёте

Общероссийское объединение пассажиров обратилось к Министерству транспорта РФ с просьбой запретить авиакомпаниям брать плату за выбор места в самолёте при онлайн-регистрации. Авторы инициативы отмечают, что некоторые отечественные авиаперевозчики навязывают эту услугу для повышения доходов, не оставляя потребителям выбора.

Так уже работают авиакомпании «Победа», Utair, Red Wings, Nordwind, «Азимут», Smartavia. Их клиенты не могут зарегистрироваться онлайн без оплаты выбора места в самолёте. Председатель сообщества Илья Зотов считает, что это противоречит нормам права.

«Такое объединение делает онлайн-регистрацию тоже платной – пассажир не может пройти электронную регистрацию на рейс, не заплатив. С другой стороны, она сама по себе является бесплатной, так как пассажир оплачивает только выбор места в самолёте», — цитируют Зотова «Известия».

Ранее сообщалось, что в России зафиксировали рост цен на авиационный керосин. Это может негативно отразиться на экономике авиакомпаний. «Аэрофлот» уже повысил топливный сбор на внутренних рейсах на сумму от 150 рублей до 300 рублей в зависимости от класса перевозки.