Новости
16 марта 07:57 Анна Насекина

В России повысили цены на авиационное топливо

В России зафиксировали рост цен на авиационный керосин. С 5 по 16 марта компания «ЛУКОЙЛ-Аэро» увеличила стоимость авиатоплива в 20 российских аэропортах. В итоге в Тюмени, Самаре и Екатеринбурге керосин подорожал на 7 процентов. 

У ЛУКОЙЛа авиатопливо поднялось в цене на 9 процентов в Сыктывкаре, на 8 процентов – в Архангельске и на 6 процентов – в Нижнем Новгороде, Перми, Ростове и Нижневартовске.

Стоимость керосина увеличил и «Базовый авиатопливный оператор». С начала января цена выросла в аэропортах Краснодара, Сочи, Анапы и Геленджика на 9 процентов.

Представитель Red Wings сообщил, что подорожание авиакеросина прежде всего негативно отразится на экономике авиакомпаний. 

«Аэрофлот» уже повысил топливный сбор на внутренних рейсах на сумму от 150 рублей до 300 рублей в зависимости от класса перевозки. 

Но перекладывать рост стоимости керосина на пассажиров проблематично, так как они не будут платить за билеты больше.

В «Уральских авиалиниях» и Smartavia предположили, что авиакомпании могли бы не перекладывали подорожание топлива на стоимость билетов, если бы государство пересмотрело ставки возмещения акцизов из федерального бюджета, пишут «Известия».

Ранее сообщалось, что в августе 2020 года рост цен на авиационный керосин в разных аэропортах страны достигал 30–60 процентов. Изменения объяснялись увеличением налогов и расходов на логистику. Тогда же говорилось о возможном подорожании перелётов за счёт роста топливного сбора.

Федеральная антимонопольная служба РФ планировала провести проверку авиакомпаний и топливозаправочных комплексов, находящихся в аэропортах на предмет завышения цен на авиакеросин.