Новости
12 августа 20:37 Виталий Манкевич

Авиационный керосин в России подорожал на 30–60 процентов

Авиакомпании обратились с жалобой в ФАС.Авиакомпании обратились с жалобой в ФАС.

Рост цен на авиационный керосин в разных аэропортах страны достиг 30–60 процентов. При этом в июле его стоимость упала на 554 рубля до 45 386 рублей, сообщили «Октагону» в Институте европейских исследований.

Рост стоимости керосина объясняется увеличением налогов и расходов на логистику. Сырьё и переработка занимают около 20 процентов в стоимости авиационного керосина, остальная часть – акцизы, налоги, затраты на логистику, торговая наценка.

Следом за топливом могут подорожать перелёты за счёт роста топливного сбора. Об этом авиаперевозчики предупреждали ещё в начале года, но цены на билеты заморозили пандемия и снижение спроса. Несколько лет подряд российские авиакомпании пытаются сдерживать размер топливного сбора, в разгар пандемии «Аэрофлот» даже снижал его до 40 процентов на некоторых направлениях. Но на тех маршрутах, где керосин был существенно дороже, перевозчик поднимал цены.

«Аэрофлот», S7, UTair  уже написали жалобу на рост стоимости керосина в ФАС. Не исключено, что проблему возьмёт под контроль Правительство, и цена на топливо вернётся к прежним показателям. Пока же есть риск роста цен на билеты на 10–15 процентов.