Новости
13 августа 13:02 Александр Воинков

ФАС проверит авиакомпании после заявлений о завышении цен на авиакеросин

Федеральная антимонопольная служба (УФАС) РФ проведёт проверку авиакомпаний и топливозаправочных комплексов, находящихся в аэропортах на предмет завышения цен на авиакеросин, сообщил руководитель УФАС по Свердловской области Дмитрий Шалабодов.

Стоимость авиационного топлива на бирже стала на 30 процентов ниже, чем год назад. Сейчас его цена составляет порядка 32–34 тысяч рублей за тонну, подчеркнул глава свердловского УФАС. Авиаперевозчики имеют право сами закупать керосин на бирже и платить топливозаправочному комплексу (ТЗК) аэропорта за хранение и заправку.

«Топливозаправочные комплексы в наших аэропортах оказывают услуги по естественной монопольной деятельности и не имеют права отказать авиакомпании в хранении купленного на бирже керосина и в заправке им же».

Дмитрий Шалабодов | руководитель УФАС по Свердловской области Дмитрий Шалабодов
руководитель УФАС по Свердловской области

По словам Шалабодова, неизвестно, почему авиакомпании не закупают топливо на бирже и не хранят его в ТЗК. В ближайшее время УФАС предстоит в этом разобраться.

Учитывая снижение стоимости топлива на бирже, оснований для роста цен на авиакеросин точно нет, как и обоснования для повышения цен на авиабилеты, уверен глава свердловского УФАС.

«Кто делает такие заявления, должен это понимать. Оснований для повышения цен на авиабилеты тоже нет. Открываются курорты, начался активный сезон авиаперелётов. Но это не повод пытаться заработать сверх меры», – заключил Шалабодов.

Как писал «Октагон», стоимость топлива в разных аэропортах России увеличилось от 30 до 60 процентов. Вслед за этим могут подрасти в цене перелёты за счёт топливного сбора.