Новости
09 апреля 09:26 Анна Лапина

Минсельхоз РФ рассчитывает, что господдержка позволит стабилизировать цены на майонез

В Минсельхозе РФ полагают, что господдержка предприятий обеспечит стабильный уровень цен на масложировую продукцию, следует из сообщения, опубликованного на официальном сайте ведомства.

«Новые меры поддержки предприятий масложировой отрасли, а также таможенно-тарифного регулирования экспорта масличных помогут сохранить необходимую рентабельность производства масложировой продукции, сократить затраты на закупку ингредиентов для майонеза и соусов и обеспечить стабильный уровень цен на эту продукцию», – отметили в министерстве.

О возможном подорожании майонеза на 10 процентов ранее предупредили производители. Основной причиной они назвали рост стоимости масла, упаковки и топлива: за последние полгода подсолнечное масло подорожало на 59 процентов, тропические масла и их фракции – на 20–44 процента.

7 апреля премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о выделении 9 млрд рублей на частичные компенсации затрат производителям подсолнечного масла и сахара. Решение коснётся компаний, участвующих в соглашении о стабилизации цен на товары. Они получат компенсации из расчёта 10 рублей на литр масла и 5 рублей на килограмм сахара.

Предполагается, что по зафиксированным ценам реализуют не менее 600 тыс. литров масла и 600 тыс. тонн сахара.

Ранее кабмин РФ продлил срок действия соглашений по стабилизации цен на сахар до 1 июня, а на подсолнечное масло – до 1 октября.

Как писал «Октагон», на сахаре и подсолнечном масле будет протестирована старая советская система: каждому предприятию гарантируются государственная цена, сбыт и плановая прибыль. Перед выборами главная задача Правительства – удержать цены.