Новости
22 марта 13:18 Анна Лапина

Минпросвещения намерено отказаться от использования иностранных систем видеосвязи в школах

Минпросвещения РФ планирует отказаться от использования в школах зарубежных систем видео-конференц-связи, сообщил замминистра просвещения Виктор Басюк на парламентских слушаниях на тему «Человеческий потенциал России и стратегия “Образование – для всех”».

«Цифровая образовательная среда объединяет в себе защищённую выверенную школьную информационную среду с современным программным и технологическим оборудованием, современную российскую систему видео-конференц-связи, которая позволит нам отказаться от зарубежных аналогов, соцсети для общения учеников родителей и учителей», – заявил он.

Басюк подчеркнул, что цифровая среда не заменит традиционное образование, но должна его дополнить и усилить.

Одним из недостатков сложившейся ситуации он назвал существование множества разрозненных цифровых ресурсов, «не верифицированных со школьными стандартами».

«Все учебные материалы, которые будут погружаться в цифровую среду, будут проверяться экспертами и соответствовать федеральным государственными образовательным стандартом», – предупредил он.

Разработка отечественных аналогов систем для удалёнки в РФ уже ведётся. Свой аналог Zoom – телекоммуникационный проект «СберМитап» – запустил Сбербанк. В декабре 2020-го глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что в школах Подмосковья завершены испытания отечественного аналога Zoom от «Ростелекома» под названием «Сферум». Платформы для проведения уроков по видео-конференц-связи к 2022 году разработают «Яндекс» и Mail.ru Group.