Новости
31 декабря 09:04 Александр Колесников, Тарас Подрез

Сбербанк запустил свой аналог Zoom

Сбербанк создал новый телекоммуникационный проект «СберМитап». Как обнаружил «Октагон», сервис видеоконференций уже начали использовать в тестовом режиме. Отдельной программы нет, весь функционал находится в веб-интерфейсе (браузере). В следующем году «СберМитап» будут продвигать среди владельцев банковских пластиковых карт. Предполагается, что пользоваться им смогут только клиенты Сбербанка.

Видеосервис разработало подразделение кредитной организации SberUser, которое ранее занималось браузером для внутренней экосистемы банка. С осени Сбер активно набирал программистов именно для разработки «СберМитапа» — это слово часто встречается в ноябрьских и декабрьских вакансиях компании. Например, в декабре офису неподалёку от метро «Кожуховская» понадобился Frontend-разработчик для создания клиентской части нового приложения, медиакомпонентов и плееров.

«На данный момент WAU – 10 000 пользователей, 90 процентов – сотрудники банка. Планируем с начала следующего года переориентировать сервис на клиентов банка», – следует из описания вакансии.

Новый продукт не требует загрузки других приложений или установки дополнительного программного обеспечения на компьютер или ноутбук. Воспользоваться им можно через свежие версии браузеров «Яндекс», Google Chrome или Safari. На сайте сервиса изображён процесс видеоконференции, вкладка «СберМитапа» расположена между «Яндексом», с которым кредитное учреждение не так давно «развелось», и базирующимся в Латвии онлайн-изданием «Медуза».

Создать вебинар можно с семью спикерами и 2 тысячами зрителей. Также можно сделать конференцию – сейчас это «до 12 участников с видео или до 25 участников с аудио». Однако, чтобы принять участие в видеоконференции, необходимо быть клиентом кредитной организации. Авторизация через СМС у корреспондентов «Октагона» не работала, войти получилось через сканирование сгенерированного сайтом QR-кода в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн». Система подгрузила имя через «Сбер ID» и запросила разрешение на съёмку. В итоге так Сбербанк сможет получить фотографии и записи голоса всех, кто ранее отказался от «сдачи биометрических данных».

Гендиректор R&D-центра IVA Technologies (ООО «ИВКС») Виктор Петров пояснил «Октагону», что новый онлайн-проект Сбера развивается на опенсорсном (бесплатном) решении Jitsi Meet:

– Эта программная платформа обрела достаточно большую популярность в период пандемии за счёт того, что позволяет быстро разворачивать решения для масштабных видеоконференций. Кроме того, благодаря открытому исходному коду она отчасти лишена «болячек» Zoom, многое можно настроить, – рассказал собеседник. – Дополнительным плюсом Jitsi Meet является также большое количество специалистов, способных работать с этой платформой, чему способствует её открытый код. Но минус, свойственный всем решениям, построенным на свободном ПО, – в дальнейшем могут возникнуть проблемы с сервисной поддержкой самого проекта Jitsi.

В декабре 2020-го глава Минпросвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что испытания отечественного аналога Zoom от «Ростелекома» под названием «Сферум» в школах Подмосковья завершены. Далее сервис пройдёт тестирование в 15 регионах страны. Министр ещё в апреле обещал онлайн-платформу для учащихся, аналогичную Zoom и Skype. Помимо «Ростелекома», весной инвестиции в продукты для онлайн-коммуникации между учителями и школьниками обещали «Яндекс» и Mail.ru Group.

Ещё одним видеосервисом занимается департамент информационных технологий Москвы. Предполагается, что их программное обеспечение будет готово в начале 2021 года. Входящий в госкорпорацию «Ростех» концерн «Автоматика» также запускает свой аналог. На рынке видеосвязи «СберМитап» поборется с российской платформой TrueConf. Кроме того, есть десятки уже действующих российских аналогов (Videomost, «Авентео», «Яндекс.Телемост», «Видеозвонки Mail.ru», TrueConf, Mind, Webinar.ru, IVA, Mirapolis).

В учреждениях образования РФ востребованы, помимо Zoom, Google Hangouts и Discord. Впрочем, как ранее писал «Октагон», местные вузы переплачивают за доступ к американскому сервису. Однако создание отечественной платформы для онлайн-конференций – вопрос не дистанционного обучения, а национальной безопасности России, отметил IT-эксперт Дмитрий Артимович:

– Технологии давно умеют автоматически расшифровывать голос, а у нас во многих госструктурах используется американский Zoom. Тут должно быть госрегулирование. Но разработка замены для популярного видеосервиса для госучреждений Сбером – идея сомнительная. Всё-таки он в значительной степени и сам принадлежит западным инвесторам, – объяснил он. На сайте банка указано, что 43,5 процента акций Сбербанка принадлежит юрлицам-нерезидентам.

Именно вопросы безопасности могут ограничить круг применения «СберМитапа», поскольку не во всех закрытых системах разрешено использование опенсорсных решений. Пока что маловероятным видится применение «СберМитапа» в госструктурах на секретных объектах, заявил Виктор Петров из IVA.

По мнению партнёра компании «НЭО Центр» Алексея Волостнова, из-за перенасыщенности рынка программ для видео-конференц-связи «СберМитап» рискует остаться экосистемным решением, существуя в рамках сервисов одной компании. Он считает, что будет разработан отдельный продукт с усиленными мерами безопасности.

– Если Сбер сможет предложить комфортный клиентский опыт, дополнительный функционал, связанный с удобством проведения конференций, совместной работы с документами, использованием технологий виртуальной и дополненной реальности, то программа займёт своё место на рынке и сможет завоевать часть доли Zoom. Ожидается, что мировой рынок решений для видеосвязи в 2021 году вырастет с 8 до 10 млрд долларов – компаниям есть за что конкурировать и куда расти, – заключил Волостнов.