Новости
22 января 13:01 Максим Руссу

Минпросвещения и детский омбудсмен призвали оградить школьников от протестов 23 января

Министерство просвещения РФ обратилось к родителям с просьбой оградить детей от участия в митинге в поддержку оппозиционера Алексея Навального. 23 января сторонники политика планируют провести несанкционированные акции.

«Все мы знаем, что такое детское любопытство, безобидная шалость, позёрство, но руками нечистоплотных взрослых всё это может втянуть ребёнка в противоправные действия и обернуться весьма плачевной ситуацией. Будьте максимально бдительными, интересуйтесь планами своих детей и оградите их от опасности подобных “прогулок”. Проведите этот день вместе!» – отмечает ведомство на своей странице в «ВКонтакте».

Внимание на призывы обратила и уполномоченный при президенте по правам ребёнка Анна Кузнецова. По её словам, детей используют в качестве живого щита, за которым кто-то планирует прятаться.

«В случае беды: “Не виноватая я... Он сам...” Никто из организаторов не несёт ответственности, если с ребёнком что-то случится», – пояснила омбудсмен на своей странице в Facebook. Она добавила, что родители присылают ей распространяемые призывы участия в протестах: «Правоохранительные органы, Роскомнадзор уже занимаются этим вопросом».

Свою позицию по несанкционированным акциям и вовлечению в них несовершеннолетних также высказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Позиция может быть только одна – в пользу безусловной необходимости соблюдения закона и недопустимости организации нелегитимных акций и тем более провоцирования участия в этих акциях молодых людей, детей».

Дмитрий Песков | пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
пресс-секретарь президента РФ

Напомним, 17 января оппозиционер Алексей Навальный вернулся в Москву из Берлина после продолжительного лечения. В Шереметьеве его задержали, а позднее арестовали на 30 суток.

После этого сторонники политика начали призывать людей к участию в митингах в поддержку Навального, запланированных на 23 января.