Новости
02 февраля 07:28 Александр Воинков

Минпромторг предложил переводить нуждающимся деньги на продукты

Минпромторг РФ предложил оказывать продовольственную поддержку некоторым категориям гражданам путём перечисления денежных средств, на которые можно приобрести продукты.

Как пишут «Известия», замглавы ведомства Виктор Евтухов направил в Правительство доклад, состоящий из 39 листов. В нём перечислены разработанные министерством меры, направленные на поддержку наиболее нуждающихся слоёв населения, среди которых беременные и кормящие женщины, дети всех возрастов, а также люди, находящиеся в учреждениях социальной сферы.

В аппарат кабмина документ направлен в декабре 2020 года. В Минпромторге отметили, что вопрос реализации подобных мер в Правительстве пока не обсуждают.

Источник издания в кабинете министров сообщил, что ведомство предлагает использовать механизм, обсуждавшийся а протяжении нескольких лет. Речь идёт об адресной помощи гражданам, которым предлагается ежемесячно перечислять денежные средства на покупку отечественных продуктов питания.

По информации «Известий», на одном из совещаний по мониторингу цен обсуждалась раздача потребительских сертификатов. Однако пресс-служба кабмина сообщила, что сейчас этот вопрос не рассматривается.

Ранее Генпрокуратура добилась снижения необоснованно высоких цен на продукты в регионах РФ.

9 декабря 2020 года президент РФ Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам выразил обеспокоенность высокой стоимостью продуктов первой необходимости, указав на недоработки кабмина. Премьер-министр Михаил Мишустин потребовал разобраться в ситуации. В январе стало известно, что кабмин выделит субсидии в размере более 4,5 млрд рублей для сдерживания цен на муку и хлеб.