Новости
03 марта 20:43 Анна Зыкова

Минприроды предложило не платить вредным производствам дивиденды

Министерство природы внесло в Правительство РФ законопроект, запрещающий выплату дивидендов компаниями, которые не возместили вред экологии. Речь идёт о крупных химических, металлургических и нефтеперерабатывающих заводах, предприятиях, использующих токсичные вещества.  

Проект обяжет компании подтверждать финансовое обеспечение мероприятий по ликвидации вреда природе. Кроме того, при объявлении банкротства или продажи опасных промышленных объектов предприятия должны будут получить заключение об оценке вреда.

«Всё больше на слуху ситуации, когда опасный промышленный объект является банкротом и не стоит практически ничего, а его рекультивация стоит дорого, как, например, в Усолье-Сибирском. Ликвидация таких объектов осуществляется за счёт государства, но таких ситуаций возникать не должно. Поэтому разработан данный законопроект. Он предупредит накопление вреда окружающей среде, не допустит появление новых горячих экологических точек», — прокомментировал «Интерфаксу» законопроект глава Минприроды Александр Козлов

Действие законопроекта предполагается распространить на новые и действующие промышленные предприятия. Новые будут обязаны включать мероприятия по ликвидации вреда в проектную документацию. Для действующих предусмотрены переходные сроки.

Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что виновники техногенных происшествий, повлёкших вред экологии, должны нести ответственность, которая соответствует размеру вреда. 

Напомним, в августе Правительство выделило 434,8 млн рублей на устранение проблем в Усолье-Сибирском. В городе, который находится в нескольких сотнях километров от Байкала, раньше производили хлор. Производство было основано на электрохимической реакции, для чего использовалась ртуть. В результате почва, грунтовые и подземные воды на территории «Усольехимпрома» оказались пропитаны токсичными веществами и тяжёлыми металлами.

С осени 2018 года в Усолье-Сибирском действует режим ЧС из-за угрозы химического загрязнения.