Новости
17 декабря 15:11 Александр Воинков

Президент РФ заявил, что виновники техногенных ЧП должны нести ответственность, соразмерную нанесённому вреду

По словам главы государства, проблему техногенных катастроф необходимо разделить на две части.По словам главы государства, проблему техногенных катастроф необходимо разделить на две части.Фото: Александр Кряжев/РИА Новости

Президент РФ Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции заявил, что виновники техногенных происшествий, повлёкших вред экологии, должны нести ответственность, которая соответствует размеру вреда.

По его словам, эту проблему необходимо разделить на две части. Первая касается накопленного ущерба – это то, что связано с деятельностью предприятий с советских времён.

«И за это напрямую несёт ответственность государство на разных уровнях. Это “Красный Бор” в Петербурге, Усолье-Сибирское и другие объекты».

Что касается другой группы происшествий, то тут ответственность лежит на плечах загрязнителей, считает президент. Путин отметил, что требования к «Норникелю» по ущербу от аварии на ТЭЦ очень высокие и компания должна отвечать за то, что сделано.

Ранее «Октагон» писал, что российский лидер взял ситуацию в Усолье-Сибирском под личный контроль. Совещание по этому вопросу в формате видеоконференции глава государства провёл 26 ноября во время рабочего визита в Саров.

Напомним, к ликвидации последствий работы «Усольехимпрома» в Иркутской области приступил «Росатом», процесс был запущен в предвыборный период – после совещания тогда врио губернатора Игоря Кобзева и Владимира Путина. Впоследствии госкорпорация также стала подрядчиком в проекте по ликвидации последствий работы Байкальского целлюлозно-бумажного завода (БЦБК).

Как писал «Октагон», разлив топлива на предприятии «Норникеля» нанёс не только экологический ущерб. В регионе после разбора полётов на селекторе у Путина развивается конфликт губернатора Александра Усса и совладельца компании Владимира Потанина.