Новости
26 ноября 20:46 Ксения Климаева

Путин взял под личный контроль ликвидацию ущерба природе в Усолье-Сибирском

Правительство выделило более 400 млн рублей на устранение проблем в Усолье-Сибирском.Правительство выделило более 400 млн рублей на устранение проблем в Усолье-Сибирском.Фото: сайт Минприроды РФ

Президент России Владимир Путин взял под личный контроль процесс ликвидации вреда окружающей среде в Усолье-Сибирском. Совещание по этому вопросу в формате видеоконференции глава государства провёл сегодня в ходе рабочего визита в Саров.

«Ситуация неординарная <...> очень серьёзная ситуация, и просто так нельзя к этому проекту относиться, как к какому-то обычному делу, к текущей работе».

Владимир Путин | президент РФ Владимир Путин
президент РФ

Он призвал всех ответственных также взять ситуацию под личный контроль. На встрече было предложено создать на месте «Усольехимпрома» экотехнопарк. Путин идею поддержал. По его словам, главное сейчас – это создать безопасную среду для комфортной жизни горожан.

Кроме того, он выразил благодарность всем участникам процесса очистки промзоны за оперативную и слаженную работу.

«По сути, удалось предотвратить риск экологической катастрофы», – сказал Путин.

Напомним, в августе Правительство выделило 434,8 млн рублей на устранение проблем в Усолье-Сибирском. В городе, который находится в нескольких сотнях километров от Байкала, советская власть производила хлор. Производство было основано на электрохимической реакции, для чего использовалась ртуть. В результате почва, грунтовые и подземные воды на территории «Усольехимпрома» оказались пропитаны токсичными веществами и тяжёлыми металлами.

С осени 2018 года в Усолье-Сибирском действует режим ЧС из-за угрозы химического загрязнения.

Госкорпорация «Росатом», выигравшая тендер на работы в Усолье-Сибирском, планирует полностью обезвредить цех ртутного электролиза на закрытом предприятии к сентябрю 2021 года.

Поездку Путина в Саров ранее анонсировал «Октагон». Визит президента был запланирован на 25 ноября, но из-за нелётной погоды его перенесли на сегодня.