Новости
05 марта 10:35 Анна Лапина

Минцифры предложило ввести НДФЛ для иностранных IT-компаний

Иностранные IT-компании могут обязать платить НДФЛ с зарплат нанятых российских разработчиков. Соответствующие предложения сформулировало Минцифры в плане стимулирования развития IT-отрасли, пишут «Ведомости» со ссылкой на документ.

Законопроект планируется разработать к середине года. По замыслу авторов, мера увеличит количество физических лиц, ведущих деятельность в области IT в правовом поле, а также бюджетные поступления от их деятельности. Исполнителями проекта назначены Минцифры, Минфин, Минэкономразвития и ФНС.

«Мера позволит выровнять условия ведения бизнеса между иностранными и российскими компаниями, которые платят налоги в полном объёме в нашей стране», – сказали изданию в пресс-службе Минцифры.

По оценке доцента кафедры бухгалтерского учёта и налогообложения РЭУ им. Плеханова Равиля Ахмадеева, объём рынка услуг по созданию софта на экспорт – около 25 млрд долларов. Минимум 60 процентов их себестоимости приходится на зарплаты. Таким образом, на НДФЛ компаниям придётся потратить не менее 3 млрд долларов.

По данным Ахмадеева, в первом полугодии 2020 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года экспорт отечественных компьютерных услуг составил 25 процентов.

Напомним, возможность введения нового налога для IT-компаний обсуждалась на совещании по поддержке отечественной IT-индустрии с участием вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко, представителей Центра компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ, 1С, Almaz Capital Partners, «Альфа-банка», РЖД, Mail.ru Group, «Яндекса» и отраслевых ассоциаций.

Ранее, как писал «Октагон», Владимир Путин поручил подготовить предложения о дополнительных требованиях к иностранным технологическим компаниям, работающим в сфере интернета в РФ. Согласно поручению, меры регулирования деятельности IT-гигантов должны включать обязательное требование по открытию их представительств в России.