Новости
04 марта 07:40 Алексей Коряков

В России может появиться новый налог для иностранных IT-компаний

В России может появиться новый налог для глобальных IT-компаний. Возможность его введения обсуждалась на совещании по поддержке отечественной IT-индустрии с участием с вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко и представителей отрасли, пишут «Ведомости».

На совещании были представители Центра компетенции по импортозамещению в сфере ИКТ, 1С, Almaz Capital Partners, «Альфа-банка», РЖД, Mail.ru Group, «Яндекса» и отраслевых ассоциаций.

Обсуждаемый налог входит во второй пакет мер поддержки российской IT-индустрии. Предлагается взимать дополнительную плату с глобальных игроков рынка, которые используют данные граждан РФ и на их основании формируют рекламную политику на территории страны. В качестве примера таких действий рассматривался анализ поведения пользователей в интернете для распространения контекстной рекламы.

Средства, собранные с помощью нового налога, планируют направлять на поддержку отечественной IT-отрасли. Решение по новому налогу может быть принято до середины года.

Ранее, как писал «Октагон», президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения о дополнительных требованиях к иностранным технологическим компаниям, работающим в сфере интернета в РФ. Согласно поручению, меры регулирования деятельности IT-гигантов должны включать обязательное требование по открытию их представительств в России.