Новости
23 марта 10:23 Владимир Белкин

Миллер оценил в 180 млрд рублей переход «Газпрома» на российское ПО

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что стоимость перехода компании на использование российского программного обеспечения (ПО) и оборудования составит не менее 180 млрд рублей. По его словам, это приведёт к возникновению рисков ухудшения финансовых показателей.

«Принятие указа в текущей редакции приведёт к существенной единовременной финансовой нагрузке и рискам негативного влияния на экономические показатели “Газпрома”», – приводит РБК письмо главы госкорпорации адресованное премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

Миллер просит исключить из проекта указа конкретные сроки перехода на российски софт и оборудование. Напомним, переход на российское ПО запланирован до 1 января 2024 года, а на оборудование – до 2025 года. Также глава «Газпрома» попросил поручить Минцифры и Минпромторгу рассмотреть и учесть предложения компании по доработке указа.

К письму приложены замечания, подготовленные первым замглавы компании Олегом Аксютиным, по мнению которого, основной объём ПО и оборудования на опасных производственных объектах – это единые программно-аппаратные комплексы. Он считает, что их замену нужно делать единовременно и только после проведения аудита существующего софта и подготовки плана его замены. Аксютин предложил перенести подготовку плана перехода на девять месяцев с момента утверждения документа. Согласно проекту, срок подготовки плана – 1 июля 2021 года.

В январе Минцифры РФ предложило ускорить на год переход на российское программное обеспечение и оборудование для объектов критической информационной инфраструктуры. Ведомство предлагает внедрить отечественный софт с 2023 года, а российское оборудование – с 2024 года.